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Collaborateur scientifique en technologie alimentaire 50 %
- Date de publication :06 novembre 2025
- Taux d'activité :50%
- Type de contrat :Durée indéterminée
- Lieu de travail :Zürich
À propos de cette offre
Collaborateur scientifique en technologie alimentaire 50 %
Ce poste passionnant concerne le développement d'un Knowledge Hub pour le transfert de connaissances de la recherche vers les applications dans le domaine extrêmement innovant de la transformation alimentaire durable.
Département : Sciences de la vie et gestion des installations
Début du travail : 1.1.2026 ou selon accord
L'emploi est à durée déterminée d'un an, avec option de prolongation.
- Recherches scientifiques dans le domaine des aliments durables et de leur fabrication
- Préparation adaptée aux groupes cibles des connaissances scientifiques :
- Rédaction d'articles de synthèse scientifiques et de guides pratiques
- Création de documents d'information pour l'industrie ainsi que pour les consommateurs
- Recherches de marché et interviews avec des entreprises sur les aliments durables et la transformation alimentaire durable
- Maintenance et développement du site web du hub zhaw.ch/cirvalis
- Organisation d'événements au sein de réseaux existants et nouveaux dans le domaine de la transformation alimentaire
- Formation académique dans le domaine de la transformation alimentaire et de la durabilité (au moins Master, idéalement doctorat)
- Grand intérêt pour le transfert de connaissances
- Excellent communicateur
- Très bonnes connaissances de l'allemand et de l'anglais à l'oral et à l'écrit
- Esprit d'équipe
- Optionnel : sens pour la visualisation des données et expérience en conception web
La ZHAW Haute école spécialisée de Zurich compte plus de 14 000 étudiants et plus de 11 000 participants à la formation continue ainsi qu'environ 3 700 collaborateurs, ce qui en fait l'une des plus grandes hautes écoles spécialisées multisectorielles de Suisse.
Le point fort de l'Institut pour l'innovation alimentaire et des boissons (ILGI) est la maîtrise et l'optimisation orientées vers l'application des procédés de fabrication. L'objectif est de créer des produits et des solutions qui satisfont au mieux les besoins des personnes en matière de nutrition. Notre mission est des aliments et des boissons « meilleurs », qui soient savoureux, sains, sûrs et durables, de la matière première au consommateur.
Le groupe de recherche en technologie alimentaire, partie intégrante de l'ILGI, traite des questions liées au développement, à la mise en œuvre et à l'évaluation des procédés de fabrication alimentaire durables. La base de tous les développements est la compréhension des relations entre processus, structure et propriétés des aliments ainsi que leur impact sur l'environnement. L'accent est mis sur l'amélioration des technologies de procédés en ce qui concerne leur empreinte écologique par l'utilisation de matières premières aussi durables que possible, l'augmentation de l'efficacité et la valorisation des sous-produits. En même temps, il faut garantir que les aliments résultants soient nutritionnellement précieux, sensoriellement attrayants, sûrs et économiquement rentables. Des méthodes appropriées sont développées pour évaluer les effets obtenus.
Le "Sustainable Food Processing and Packaging Hub Cirvalis", créé le 1er janvier 2025, est une initiative importante pour promouvoir la durabilité dans l'industrie alimentaire et de l'emballage. Il offre une plateforme complète qui soutient à la fois la transformation alimentaire durable et l'emballage. Les connaissances scientifiques sont structurées, les données industrielles collectées et les fausses informations dévoilées afin de permettre des décisions éclairées. Des formations, la communication et une "Communauté de pratique" favorisent également les développements durables dans ce domaine.
Le poste proposé fait partie du groupe de recherche en technologie alimentaire. La position offre une activité passionnante et polyvalente dans une équipe motivée avec des horaires flexibles et un haut degré d'autonomie. Le projet permet un développement continu tant professionnel que de contenu, une collaboration directe avec des entreprises du secteur alimentaire et ainsi l'acquisition d'aperçus précieux sur les tendances actuelles du marché et les domaines d'innovation. De plus, des qualités personnelles telles que le talent d'organisation et l'autogestion peuvent être utilisées et développées dans le travail quotidien. Un contact étroit avec les partenaires commerciaux fait également partie du quotidien.
La ZHAW s'engage pour des équipes mixtes et diverses afin de promouvoir l'égalité, la diversité et l'innovation.
Nous nous réjouissons de votre candidature.
Nous offrons des conditions de travail et d'emploi adaptées aux hautes écoles et favorisons activement le développement du personnel de nos collaborateurs et cadres. Une description détaillée des avantages est disponible sur le site web « Travailler à la ZHAW ». Voici les points clés :
Prof. Dr Nadina Müller
Responsable du groupe de recherche Technologie alimentaire / Enseignante en génie des procédés alimentaires et en innovation alimentaire
Jocelyn Schaad
Responsable du recrutement
À propos de l'entreprise
Avis
- Style de management2.5
- Salaire et avantages3.5
- Opportunités de carrière3.0
- Ambiance et conditions de travail3.0