Publié: 24 mai 2019
Baar
100%
Durée indéterminée
Emplois trouvés sur le web
Berufliche Grundbildung
Berufsfeld 2
Nahrung
Tätigkeiten
Ausbildung
Bäcker/innen-Konditor/innen-Confiseur/innen EFZ arbeiten in
Grundlage
gewerblichen Klein- und Mittelbetrieben oder in industriellen
Eidg. Verordnung vom
Produktionsunternehmen. Sie stellen Backwaren, Schoko-
1.11.2017
lade- sowie Patisserie-Kreationen her.
Dauer
Bäcker-Konditoren-Confiseure EFZ arbeiten in der Fachrichtung
3 Jahre
Bäckerei-Konditorei oder Konditorei-Confiserie. In der Fachrich-
tung Bäckerei-Konditorei backen sie Brote, Gipfeli, Wähen und stel-
Fachrichtungen
len Blätterteiggebäck und Kuchen her. Zudem belegen sie Sandwi-
ches und Canapés und bereiten Birchermüesli oder Salate zu.
Bäckerinnen-Konditorinnen-Confiseurinnen EFZ der Fachrichtung
Konditorei-Confiserie sind Spezialisten für Süsses. Sie arbeiten
Bildung in beruflicher Praxis
vor allem mit Schokolade, Marzipan sowie Crèmes und stellen Pra-
In einem Bäckerei-Konditorei-
linés, Osterhasen und Torten her. Ein Hauptbestandteil ihrer Arbeit
Confiserie-Betrieb oder in einem
besteht im Dekorieren der verschiedenen Kreationen.
industriellen Produktions-
unternehmen
Bevor sie mit der Verarbeitung der Rohstoffe und Lebensmittel an-
fangen, wiegen Bäcker-Konditoren-Confiseure EFZ alle Zutaten
Schulische Bildung
dem Rezept entsprechend ab. Die Teigmaschine rührt die Masse
1 Tag pro Woche an der
und knetet den Teig. Ihre Arbeit besteht dennoch grösstenteils aus
Berufsfachschule
handwerklichen Tätigkeiten: Sie formen Zöpfe und Brote oder rüh-
ren Biskuitmassen für Torten an. Danach schieben sie die Backwa-
Berufsbezogene Fächer
ren in den Ofen.
Viel Fingerspitzengefühl verlangt das Ausstechen, Formen, Füllen
und Verzieren von Gebäck und Confiserieprodukten. Bäckerinnen-
Konditorinnen-Confiseurinnen EFZ kreieren für den Verkaufsladen
Torten und originelle Geschenkartikel. In Auftragsarbeit fertigen
und dekorieren sie Hochzeits- und Geburtstagstorten.
Überbetriebliche Kurse
Praktisches Erlernen und Üben
Bäcker-Konditoren-Confiseure EFZ arbeiten meist unter Zeitdruck,
der beruflichen Grundlagen
denn es ist wichtig, dass die Produkte frisch im Laden verkauft wer-
den können. Ausserdem sind sie für die Warenbestellung zustän-
Berufsmaturität
dig und sorgen für die fachgerechte Lagerung und Bereitstellung
Bei sehr guten schulischen Leis-
der Produkte. Die verwendeten Maschinen und Geräte reinigen sie
tungen kann während der Grund-
jeden Tag. Sie halten sich an die Vorschriften zur Hygiene, zur Ar-
bildung die Berufsmaturitätsschu-
beitssicherheit sowie zum Gesundheits- und Umweltschutz.
le besucht werden.
Abschluss
Eidg. Fähigkeitszeugnis
"Bäcker/in-Konditor/in-Confi-
seur/in EFZ"
Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ SWISSDOC 0.210.4.0
15.02.2018
Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ
Voraussetzungen
Weiterbildung
Berufsverhältnisse
Vorbildung
Kurse
Bäcker-Konditoren-Confiseure