Zurich
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Doctorant en génie des procédés alimentaires 100%
- Date de publication :28 octobre 2025
- Taux d'activité :100%
- Lieu de travail :Zurich
Résumé de l'emploi
Nous recherchons un doctorant en ingénierie des procédés alimentaires à Zurich. Ce projet de 4 ans offre un environnement de recherche stimulant.
Tâches
- Étudier l'extrusion à haute teneur en humidité des alternatives à la viande.
- Analyser les mécanismes de texturation et de gelation des produits.
- Caractériser in-situ avec des techniques de diffusion des neutrons.
Compétences
- Diplôme de MSc en sciences alimentaires ou ingénierie chimique requis.
- Solides connaissances en rhéologie et dynamique des fluides.
- Bonnes compétences en communication et travail en équipe.
Est-ce utile ?
À propos de cette offre
Doctorant en génie des procédés alimentaires
100%, Zurich, contrat à durée déterminée
Nous recherchons un doctorant hautement motivé et interdisciplinaire pour rejoindre un projet de recherche passionnant de 4 ans axé sur l'extrusion à haute humidité des alternatives végétales à la viande. Ce projet est une collaboration entre le génie des procédés alimentaires et le génie de la structure alimentaire à l'ETH Zurich.
Les alternatives végétales à la viande sont généralement obtenues par cuisson par extrusion à haute humidité. La texturation est supposée se produire lors de la solidification dans une filière de refroidissement attachée à l'extrudeuse. Les mécanismes sous-jacents à cette texturation ne sont pas entièrement compris, et la thèse de doctorat se concentrera sur l'écoulement, la structuration et la rupture des alternatives à la viande dans des conditions d'écoulement lié avec une gélification superposée. L'extrusion, la rhéologie, la dynamique des fluides et l'analyse de structure, y compris les techniques de diffusion de neutrons et/ou de rayons X, sont envisagées comme un terrain d'expérimentation. Ce projet fait partie d'un réseau doctoral MSCA .
Description du poste
- Interaction des champs d'écoulement, rhéologie, gélification et mécanique de la rupture
- Rôle des protéines et des polysaccharides dans la formulation des analogues de viande
- Conception de cellules d'écoulement pour l'extrusion et le refroidissement des pâtes protéiques
- Caractérisation in situ incluant les techniques de diffusion de neutrons et de rayons X
Profil
- Master ou équivalent en sciences alimentaires ou génie chimique avec une solide formation en science colloïdale ou chimie physique, dynamique des fluides, mécanique de la rupture, rhéologie, extrusion ou diffusion
- Intérêt scientifique, dévouement à la recherche et objectif de carrière dans le génie alimentaire et la science des matériaux alimentaires
- Appréciation de l'interdisciplinarité et volonté proactive de collaborer entre les domaines
- Maîtrise de l'anglais, bonnes compétences en communication et compétences sociales
- Les candidats sont éligibles uniquement s'ils n'ont pas vécu plus de 6 mois au cours des trois dernières années en Suisse
Avec les compétences sociales et de leadership , l'ETH Zurich a développé une compréhension commune pour une culture de travail partagée. Veuillez essayer d'intégrer ces six compétences dans votre recrutement.
Lieu de travail
Lieu de travail
Nous offrons
- Votre travail avec impact : devenez membre de l'ETH Zurich, qui soutient non seulement votre développement professionnel, mais contribue également activement à un changement positif dans la société
- Vous pouvez vous attendre à de nombreux avantages , tels que des abonnements aux transports publics et du covoiturage, une large gamme de sports proposés par l' ASVZ , la garde d'enfants et des prestations de retraite attractives
Nous valorisons la diversité et la durabilité
Curieux ? Nous aussi.
Nous attendons avec impatience de recevoir votre candidature en ligne avec les documents suivants :
- CV
- Lettre de motivation
Veuillez noter que nous n'acceptons que les candidatures soumises via notre portail de candidature en ligne. Les candidatures par e-mail ou courrier postal ne seront pas prises en compte.
La présélection est effectuée par les recruteurs responsables et non par une intelligence artificielle.