Wissenschaftliche/-r Mitarbeiter/-in
Infos sur l'emploi
- Date de publication :08 mai 2025
- Taux d'activité :80 – 100%
- Type de contrat :Durée indéterminée
- Lieu de travail :Liebefeld
3097 Liebefeld (ab 01.07.2026 1725 Posieux) und Homeoffice | 80-100%
Diesen Beitrag können Sie leisten
- Leitung Forschungsgebiet mit Schwerpunkt Rückstände und Kontaminanten in der Milchproduktion/-verarbeitung, bei neuartigen Lebensmitteln und in der alternativen Lebensmittelproduktion
- Aktive Vernetzung mit Schweizer Branchenverbänden (Milch/Milchprodukte) und Sicherstellung des Wissenstransfers zwischen Wissenschaft und Praxis
- Regelmässiger Austausch mit nationalen und internationalen wissenschaftlichen Instituten und Identifikation von Forschungs- und Innovationsbedarf im Bereich Lebensmittelsicherheit
- Planung, Entwicklung, Organisation und Leitung praxisorientierter Forschungprojekte und Koordination der Zusammenarbeit mit externen Forschungspartnern
- Prüfung von Produktneuzulassungen zur Schädlingskontrolle
Das macht Sie einzigartig
- MSc in Naturwissenschaften, Lebensmittelwissenschaften, (Veterinär-) Medizin, Toxikologie oder verwandten Disziplinen
- Interesse an Lebensmittelsicherheit und Auseinandersetzung mit neuartigen, aufkommenden Risiken, Bereitschaft zur kontinuierlichen Weiterbildung und Aufbau von Expertenwissen, Wissenschaftliche/r- Allrounder/-in mit Freude an interdisziplinärer Umfeld
- Ausgeprägte Kommunikationsfähigkeiten, Fähigkeit, komplexe wissenschaftliche Themen praxisorientiert zu vermitteln, präzises und sensibles sprachliches Ausdrucksvermögen (wissenschaftliche Berichte, Publikationen und Gutachten)
- Kundenorientierte Arbeitsweise, Flexibilität und Anpassungsfähigkeit in einem wandelnden Umfeld
- Kenntnisse zweier Amtssprachen und des Englischen
Auf den Punkt gebracht
Im Rahmen dieser spannenden Herausforderung entwickeln Sie sich bei uns zu einer Expertin/einem Experten im Bereich Lebensmittelsicherheit von Milch/Milchprodukten mittels interdisziplinärer Zusammenarbeit mit Fachpersonen aus den Bereichen Naturwissenschaft, Veterinärmedizin und Praxis.
Das bieten wir
- Arbeiten für die Schweiz Wir setzen uns für das Erfolgsmodell Schweiz ein und arbeiten zum Wohl der Bevölkerung.
- Gelebte Vielfalt Dank Chancengleichheit entfalten wir unsere Kompetenzen und bringen unterschiedliche Perspektiven ein.
- Gesund am Arbeitsplatz Wir unterstützen und beraten unsere Mitarbeitenden im Bereich der physischen und psychischen Gesundheit.
Gutes Essen, gesunde Umwelt
Agroscope ist das Kompetenzzentrum des Bundes für die Forschung in der Land- und Ernährungswirtschaft. Die Forschenden üben ihre Tätigkeiten an verschiedenen Standorten in der Schweiz aus. Hauptsitz ist Bern-Liebefeld (ab 2026: Posieux FR). Angesiedelt ist Agroscope beim Eidg. Departement für Wirtschaft, Bildung und Forschung WBF.
Zusätzliche Informationen
Damit die Sicherheit von Milch, Milch- und Fleischprodukten sowie pflanzlichen Lebensmitteln auf einem hohen Niveau bleibt, unterstützt die Forschungsgruppe Risikoabschätzung und Risikominderung Produzierende, Verarbeitende und betroffene Stellen des Bundes und der Kantone mit Fachwissen, Prävalenzdaten, Risikoabschätzungen und Forschungsergebnissen. Die Arbeiten umfassen bekannte mikrobiologische, chemische und physikalische Risiken, aber auch neue «emerging risks».
Fragen zur Stelle
Jan-Erik Ingenhoff
Forschungsgruppenleiter
+41 58 48 15057